国资处
学校首页|本站首页|机构设置|党务政务公开|规章制度|房地产管理|资产管理|综合管理|政府采购|工作动态|下载中心|处长信箱
站内搜索:
最新动态
· 学校开展山南银杏苑公租房集中...
· 学校召开2017年政府采购预算执...
· 学校召开青年教师座谈会
· 关于做好固定资产搬迁工作有关...
· 关于充实学校综合评标评审专家...
· 学校召开废旧物品处理领导小组会议
· 关于加强政府采购项目到货验收...
· 关于做好固定资产报废处置工作...
· 国有资产管理处召开政府采购项...
· 国有资产管理处、招投标管理办...
固定资产
您的位置: 本站首页>>资产管理>>固定资产>>正文
固定资产验收、报帐规定
2009-12-25 09:07 后勤与国有资产管理处  审核人:   (浏览次数:)
    凡产权属于学校,不论来自何种经费渠道所购置的固定资产,均需在后勤资产处登记入账。

   一、 固定资产的界定

    1、校内各单位凡是用行政事业费、基建费、科研费、自筹资金、专项资金等购置或接受捐赠的固定资产是指:

    (1)一般设备单价在500元以上(专用单价在800元以上),可以独立使用,且使用年限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产;

    (2)单价未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批量同类物资或学校认为须特别加强管理的设备器械(如警用设备、照相机、家具等)。

    2、凡单价在500元以上、耐用年限在一年以上,但不能独立使用,只能与其他设备配套使用的仪器设备,均属附件。附件也应按规定统一验收建帐,在验收单上注明所属主机或主要设备。

   二、固定资产验收、报帐的程序

    1、仪器设备等到货安装调试后,各单位应组织不少于3人得专业技术人员进行初验。初验合格后,后勤资产处组织相关单位进行最终验收。最终验收合格后,使用单位须在一周内办理固定资产登记和报销手续。

    2、《安徽理工大学仪器设备验收报告》、《安徽理工大学家具验收报告》可从后勤资产处网页上下载,各项目栏填写要完整,若该项目栏无填写内容,请填“无”。“采购方式”栏若是招标采购需填写招标编号及包号,若是使用单位自行采购需填写“自购”。“资产管理员”、“采购人”、“验收人”栏需本人签字,不得打印。单位负责人在“验收结论”栏签署意见、签名并加盖单位公章。单位资产管理员持验收报告和发票到后勤资产处资产管理科办理固定资产入账手续。

    3、后勤与国有资产管理处资产管理科按照《安徽理工大学采购管理规定》和《关于政府采购仪器设备到货验收程序的通知》、《关于日元贷款人才培养项目设备到货验收流程的通知》规定办理固定资产入账手续。根据教育部《高等学校固定资产分类及编码》查固定资产分类号,填写“安徽理工大学固定资产验收单” (一式四联)并加盖“安徽理工大学固定资产注册章”并打制标签。“安徽理工大学固定资产验收单”第一联由后勤与国有资产管理处存档,第二联随发票到财务处报账,第三联由保管该固定资产的单位留存。

    4、完成固定资产验收入账、报销手续后,各处级单位资产管理员应及时登帐,张贴固定资产标签。各单位应建立健全本单位固定资产账目,确保帐帐相符、帐物相符。

关闭窗口

安徽理工大学国有资产管理处  版权所有
联系电话:(0554)6634216  管理员信箱:
gzhglk@aust.edu.cn [管理员入口]